Как сделать закваску для подачи CO2 в аквариум

Несколько месяцев назад поставил в столитровый аквариум систему подачи CO2 Dennerle Bio 60, которую заказал в интернет-магазине вполне по приемлемой цене. Хотя в описании товара было написано, что система Dennerle Bio 60 предназначена для аквариумов до восьмидесяти литров, я посчитал, что это так будет разумнее, чем ставить Bio 120, которая рассчитана на аквариумы от ста двадцати литров. Таким образом, я обезопасил своих питомцев от отравления углекислым газом.

система CO2

Баллон с гелем работал три с половиной недели, что соответствует информации изготовителя. Заранее я заказал в том же интернет магазине сменный баллон с гелем. Но, к сожалению, товара не оказалось в наличии, пришлось ждать. Тогда я решил сделать закваску сам.

Привожу свой рецепт приготовления закваски для подачи СО2 в аквариум. На пол литра кипяченой воды с температурой тела (35-40 градусов) взять 50-60 грамм сахара. Важно не переборщить с сахаром. Если будет много сахара, то будет активно вырабатываться спирт, а это будет тормозить сам процесс брожения. Наша задача получить углекислый газ, таким образом, если не будет избытка сахара, то брага проживёт дольше.

Затем внести 1/12 чайной ложки сухих дрожжей, то есть совсем немного. Избыток дрожжей тоже ни к чему, лучше немного и дать им возможность делиться. Сахар не размешивать, это предотвратит бурный старт. Дрожжам, как и любым живым организмам нужны витамины. Я добавил витамины Компливит. Раздавил драже и взял, совсем немного, то, что было без оболочки.

Подача CO2 началась через сутки. Брожение продлись также три с половиной недели, как и фирменной закваски. Таким образом, для эффективной подачи углекислого газа в аквариум нужно купить систему CO2 Dennerle Bio, и делать в дальнейшем закваску самостоятельно. Таким образом, вы не зависимы от поставок товара в магазин. А делать всю систему самостоятельно я не вижу никакого смысла.

Как сделать закваску для подачи CO2 в аквариум: 0 комментариев

  1. Мне такая коробочка досталась на конкурсе аквадизайна в качестве одного из призов, с начало я боялась вообще прикасаться к ней, т.к до этого был печальный опыт использования СО2, но потом всё-таки решилась. У меня была BIO 120, по инструкции написано что это для аквариума до 100 литров и бродить это хозяйство будет месяц, у меня аквариум на 200 л., но к моему удивлению, ровно 3 месяца подавался углекислый газ и растения были просто в восторге. Сейчас больше пока не использую СО2, но на стёклах стал появляться зелёный налёт…видимо придётся сделать закваску по вашему рецепту!!

  2. Сначала думал сделать регулировку, как на капельнице.
    Но не стал. На ночь просто выдёргиваю шланг, который идёт от счётчика пузырьков в аквариум. Отверстие закрываю крышечкой.

  3. Сделала сегодня по вашему описанию закваску. Надеюсь что все будет отлично работать. Но у меня 180 литров. И недавно начала рости черная борода. Уже два раза обравала половину ростений. Незнаю что делать 🙁 Новые лампы скоро куплю Надеюсь что поможет замена ламп и со2 для уничтожения этой напасти.

  4. Натали, вы верно планируете победить нашествие чёрной бороды. Стоит помнить, что замену освещения и подачу удобрений (в том числе и СО2) нужно производить одновременно с посадкой новых быстрорастущих растений. В противном случае — вы будите кормить водоросли. Желаю удачи!

  5. Опа. Вот этого я незнала. Тогда убираю СО2 и пока не куплю новые лампы ничего не запускаю. Но это СО2 у меня не заработало всеравно почемуто. Вчера в 7:00 сделала сегодня уже час дня ничего не выходит из трубки:(

  6. Предвижу два возможных варианта задержки реакции. Либо вода была слишком горячая, и дрожжи сварились. Либо, так как сейчас зима, помещение, где стоит бражка довольно прохладное — потому, до начала брожения должно пройти немного больше времени. Описанный в статье метод работает — сам так делаю.

  7. Лампы купила. Двух разных аспектов. Ближе к стенке поставила синюю для растений спереди дневную. Лампы попались почему то меньше диаметром и крепление отражателей их не удерживают. Об этом поговорю с продавцом зоомагазина. Делаю бражку. Посмотрим на реакцию. Спасибо что отвечаете. Я не мастер в аквариумистике но очень хочу добиться лучшего результата.
    лампы такие же как и прошлые. Две по 35v

  8. Зараженные растения выкидывать? С начало воду влить потом всыпать сахар, всыпать дрожжи на кончике ножа и досыпать всю таблетку витаминов. Не размешивать и ждать сутки. Правильно я поняла?

  9. Натали, прочтите предпоследний абзац ещё раз, не нужно всю таблетку витамин.
    Заражённые растения, я бы попробовал очистить, если возможно. Если нет и не жалко — лучше выбросить.
    P.S.: знаю, что для борьбы с водорослями эффективно применять УФ-стерилизатор. Но я сам не проверял.

  10. О…… стерилизатор это тот с фиолетовыми лучами. Я его как то раз хотела купить. А что, неплохая мысль. Завтра спрошу сколько он стоит и однозначно приобрету. Не хочется еще раз попадаться на эту гадость усатую. Жалко растения и рыб. Спасибо за идею.
    Я правильно поняла все действия рецепта, кроме витамин? Витамин совсем немножко. Дрожжей тоже получается капля в море. Чайную ложку поделить на 12 частей. Копец. Я наверное все таки измерю кончиком чайной ложки потом.
    А еще вопрос. СО2 нужно выключать на ночь?

  11. На ночь систему СО2 отключаю. Думал сделать регулировку, как на капельнице, но не стал заморачиваться с этим. На ночь просто выдёргиваю шланг, который идёт от счётчика пузырьков к бутылке. Отверстие закрываю крышечкой. Удачи!

  12. ну вот нет у меня счетчика пузырьков вообще и капельницу я врятле добуду тут. У меня идет только один шланг из системы в аквариум. Че делать?
    Стерилизатор не нашли в машазине сегодня. Обещают найти.

  13. Система СO2 Nutrafin у меня. Позже напишу на форуме. Двое маленьких деток занимают все время, под вечер уже сил нет. На днях постораюсь зарегестрироваться и напишу. С ув. Натали

Добавить комментарий