Обратный осмос для аквариума

Сегодня фильтры обратного осмоса (RO-фильтры) приобретают всё большую популярность. Это и не мудрено, ведь они позволяют убрать из воды практически все минеральные соли и прочие примеси, включая органические загрязнители. Отсюда и широкая сфера применения этих водоочистительных устройств, начиная с систем водоснабжения и заканчивая сугубо аквариумными надобнастями.

Чаще всего целесообразность использования фильтров обратного осмоса упоминается в руководствах по содержанию и разведению рыб, живущих в природе в мягкой и очень мягкой воде. Однако и для любителей пышных водных садов осмотический фильтр будет совсем не лишним. И чем жестче вода в водопроводе, тем значимее и желаннее для аквариумиста наличие фильтра обратного осмоса.

фильтр обратного осмоса

Фильтры обратного осмоса (Reverse Osmosis) имеют мембрану с размером отверстий несколько микрон, поэтому пропускают только молекулу воды, а все остальные более крупные молекулы, т.е. загрязнения и растворенные соли задерживаются и сливаются. На выходе получается вода на 99,9% очищенная от всех примесей, с жесткостью равной жесткости дистиллированной воды — kH и gH около 0,2-0,3 градуса. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие вкус воды. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, и настолько чистая вода, что она даже не требует кипячения.

Стоит признать, что осмотический фильтр — это не самое компактное и не самое дешёвое оборудование. Но затраты будут вполне оправданы. Создав с помощью осмолята воду, близкую по параметрам к амазонской, растения порадуют вас красками и изумительным внешним видом.

Добавить комментарий