Выражение «нем как рыба» давно потеряло актуальность, так как учёные установили, что рыбы разговаривают между собой, а рыбки вида Cyprinella venusta даже повышают голос. Во время эксперимента при включённых акустических колонках эти рыбки издавали более громкие звуки, чем при полной тишине. Анализ аудиозаписей показал, что рыбы реагируют на шум, так же как и люди, то есть можно сказать, что рыбы повышают голос, чтобы перекричать шум.
Звуки, издаваемые трёхиглой рыбой-жабой (Batrachoididae trispinosus), имеют свойство нелинейности, как будто рыба орёт в два горла. Таким свойством обладают птичьи песни, голоса некоторых млекопитающих и вопли младенца. Своё название рыба-жаба и получила из-за этих резких звуков, которые издаются для предупреждения о том, что данный участок дна занят. Непосредственно вблизи рыбы эти гудки иногда имеют силу свыше 100 децибел, достигая болезненной для уха интенсивности.
В настоящее время на Земле существует более 25 тысяч видов рыб. Ихтиологи уверены, что около тысячи видов рыб способны воспринимать и воспроизводить звуки. Наблюдения показывают, что рыбы издают звуки в основном в периоды нереста и питания. Следовательно, звуками они стараются привлечь друг друга. Звуки способствуют сплочению стаи, а порой ими рыбы предупреждают об опасности. Специальных органов для воспроизведения звуков у рыб нет. Эти звуки могут возникать, например, при колебании стенок плавательного пузыря или при трении жаберных пластинок друг о друга. Это может быть шёпот, ворчание, глухой шум или что-то подобное.
Ранее я писал в блоге, что аквариумные сомики Synodontis общаются при помощи скрипов. Среди аквариумных рыб особой болтливостью отличаются бойцовские рыбки, которые во время нереста используют звуков больше, чем другие рыбы, звуками взрослые рыбки поддерживают связь и со своими детьми. Хотел бы отметить рыбок вида Боция Клоун (Botia Macracanthus), которые известны тем, что в возбужденном состоянии они издают щелчки. Это происходит при возникновении опасности, а также во время кормёжки — для привлечения внимания сородичей, так как эти рыбки имеют социальное поведение.
Совсем недавно учёные из университета Майами сделали удивительное открытие: не только рыбы, но и их личинки издают звуки. В своей работе биологи изучали серых рифовых окуней вида Lutjanus griseus, обитающих у побережья Флориды. Биологи записали песни личинок в их естественной среде обитания и в лабораторных условиях. Анализ записей показал, что личинки издают два вида звуков: стук и рычание, а большинство разговоров было в ночное время. Интересно, что первый из этих звуков также издают и взрослые особи, общаясь друг с другом. Вероятно, вокализации личинок окуней помогают им социализироваться в ночных условиях, когда они не видят своих собратьев. Подобное рычание напоминает по своей природе зов детёныша, который пытается привлечь внимание родителей.
Разговорчивые рыбы есть и в Чёрном море. В период кормления и нереста можно услышать горбылей, которые издают сильные звуки, напоминающие барабанную дробь или бормотание. Разговаривают также рыбы зеленушки и рябчики, их скрежещущие звуки слышны на расстоянии нескольких метров. Довольно громко пощёлкивают морские коньки. А самая говорливая рыба в Чёрном море — морской петух (Chelidonichthys lucerna), которая является далёким родичем выше указанной рыбы-жабы.
Способность рыб издавать звуки рыбаки подметили ещё в древности, внимательно вслушиваясь в звуки моря, обнаруживали стаи разных рыб. И сегодня среди рыбаков в некоторых странах есть опытные слухачи, которые по звукам обнаруживают стаи рыб, и определяют их вид и количество. Некоторые научные институты ведут работы по биогидроакустике. Одной из их задач является классификация издаваемых рыбами звуков по интенсивности и частоте в зависимости от вида рыбы и её размера. Также исследуются не только звуки, издаваемые рыбами, но и шумы, возникающие при движении их стай. Результаты этих работ могут быть использованы при разработке специального оборудования для разведки скоплений рыбы.
Следует отметить, что изучение способности рыб к разговору может пролить свет на эволюцию навыков слушания и коммуникации у позвоночных в целом, а также сопряженных с этим механизмов социального поведения.