Рыбы распознают человеческие лица

Кажется невероятным, но учёные опытным путём доказали, что рыбы способны узнавать человека по его лицу. Исследование, проведенное группой ученых из Оксфордского университета и Университета Квинсленда, показало, что рыбы-брызгуны (Toxotes) имеют способность распознавать человеческие лица.

Это впечатляющий факт, учитывая, что задача различать человеческие лица сложна из-за того, что лица обладают схожими чертами: имеют два глаза, нос, рот и требует сложной возможности визуального распознавания. Чтобы идентифицировать лица, нужно понимать тонкие различия в их особенностях. Считалось, что эта задача достижима только приматами, имеющими большой и сложный мозг. Учёные хотели проверить есть ли другие животные с более простым мозгом, способные распознать человеческие лица.

рыбы-брызгуны

Для опыта учёные остановили свой выбор на рыбках-брызгунах (Toxotes). На первом этапе исследования брызгунам были представлены два изображения человеческих лиц. Рыбы были обучены выбрать одно из них, плюя в изображение водой. Затем испытуемым рыбам был представлен расширенный ряд лиц и брызгуны смогли правильно распознать лицо, плюя в изображение водой. Точность выбора составила 81 процент. С точностью 86% рыбы распознавали монохромные изображения близкими по значению размеру и яркости.

Исследователи обнаружили, что рыбы, не обладающие сложным строением коры головного мозга, способны отличить одно из сорока четырёх новых лиц. Впервые подобное исследование свидетельствует о том, что рыбы имеют впечатляющие визуальные способности. Этот факт, говорит о том, что не обязательно иметь сложно устроенный мозг для распознавания человеческих лиц. Если с этой задачей справляются животные с более простой нервной системой, то человеку под силу гораздо большее.