Плакоидная чешуя — самая древняя

Плакоидная чешуя — самый древний тип рыбьей чешуи. Этот тип чешуи находят у ископаемых рыб, а также её имеют акулы и скаты. Этот древний и примитивный тип рыбьей чешуи представляет собой разбросанные по коже зубчатые пластинки. От этого акулья кожа напоминает наждачную бумагу, и пловец может серьёзно исцарапаться при прикосновении к акуле.

Плакоидная чешуя

Плакоидная чешуя хрящевых рыб имеет разнообразную форму: это могут быть шипы или костные пластинки с неровным краем и продольными гребнями. Каждый вид акулы имеет свою форму как зубов, так и чешуи. Костными пластинами покрыто практически все тело хищной рыбы, а уязвимыми остаются лишь жаберные щели. Поэтому в инструкциях по безопасности для для дайверов рекомендуется во время нападения акулы наносить удары именно в незащищённые жабры.

У древних костных рыб (осетровых) другой тип чешуи — ганоидная. Чешуйки имеют вид ромбиков и нигде не накладываются друг на друга. Наконец, у большинства костных рыб чешуя уложена как черепица, каждая чешуйка перекрывает основания других. Эти типы чешуи — ктеноидная (гладкая) и циклоидная (с шипиками) — лучше всего приспособлены для плавания.

Плакоидная чешуя — самая древняя: 0 комментариев

  1. Такой информационный веб-сайт ! Большое спасибо! Спасибо за хорошее время посещения вашего сайта. Это действительно удовольствие понимание веб-сайт, как это хорошо заполнены информацией. Спасибо!

Добавить комментарий