Гурманы могут остаться без устриц

Из меню ресторанов средиземноморского побережья вскоре могут исчезнуть устрицы – любимый деликатес многих гурманов. Тревогу бьют экологи и рыболовы, которые обнаружили, что в Средиземном море этот моллюск гибнет по неустановленным причинам.

Одна из версий гибели устриц – неизвестная болезнь, вероятно, — вирус, который переносят некоторые водоросли. За последние три месяца он поразил большинство подводных плантаций по разведению устриц во Франции, которая является лидером, среди европейских стран по поставке устриц, ежегодно обеспечивает до 130 тысяч тонн деликатесов. Специалисты утверждают, что погибло почти всё поголовье моллюсков, большая часть урожая 2009 года потеряна.

По мнению экологов, причиной таинственной гибели устриц может быть также потепление вод мирового океана. Проведённые исследования показали, что средняя температура достигает 20°С, что намного выше нормы для этого времени года. В результате сегодня устрицы встречаются даже в Голландии и Норвегии, что ещё 50 лет назад было невозможным.

Гурманы могут остаться без устриц: 0 комментариев

  1. Так то оно так, только порой напишут и одному вроде все кажется понятно, а для другого это темный лес. Вот RSS-подписка, все ясненько и понятно, что к чему, а я на днях попробовал знакомому объяснить что это, так полчаса времени убил. 🙂

  2. Обойдемся без красноречивости и подхалимажа — мне понравилось. Хотя, можно было бы кое-где чуть развернуть, а то не всем может быть понятно. А с другой стороны, если все разворачивать, то от четкости и следа не останется — тут главное не переборщить.

  3. Что ни говори, а жизнь забавная штука и ничего нельзя знать полностью. Вроде бы и материал данный в статье знаком, а все равно открыл для себя некоторые моменты. Наверно по этой причине и растет мой ридер не по дням, а по часам. Хотя думаю не у меня одного 🙂

  4. Прочитала статью и вспомнилось несколько крылатых фраз » Время — наилучший учитель жизни.» Вот уж точно, ведь еще и полгода назад я и понятия не имела о многих «словечках» из этой статья, а сейчас уже подросла немного как блоггерша, можно и нос поднять кверху. И вообще порой время тянется так медленно, что кажется, что оно остановилось. В такие моменты я залезаю в интернет и времени просто не хватает+ да и у вас блог, должно быть отнимает уйму времени.

  5. Хочу рассказать одну историю. Как-то на реке Ахтуба, притоке Волги, прямо у берега обнаружил красивых маленьких улиток. Пришел домой, почитал про них, оказалось это теодоксус астраханский(theodoxus astrachanicus). На частный боязнь и риск набрал 11 штук и запустил в помещение на 30 л. Они прижились и начали откладывать малюсенькие икринки.

Добавить комментарий