Подводная пустыня у берегов Юкатана

В подводную пустыню превратили дно Мексиканского залива так называемые «красные приливы и отливы». Как заявили местные океанологи, это явление, вызванное микроскопическими водорослями, привело к практически полному опустошению 10-километрового участка дна между городами Силам де Браво и Пуэрто-Прогресо.

Специалисты, совершившие контрольные погружения в указанном районе, констатировали, что практически все рыбы, членистоногие, моллюски и микроорганизмы покинули его или погибли. По словам ученых, на восстановление здешней экосистемы понадобится, как минимум, один год.

Эксперты забили тревогу еще месяц назад, когда появились первые сообщения о перемещении красных «пятен» у северного побережья Юкатана. В этом сезоне водоросли оказались гораздо более активными, чем в предыдущие из-за загрязнения прибрежных вод вредными выбросами. В обычные годы в одном литре воды содержатся около 10 тысяч этих растений, но на этот раз, на аналогичный объем приходится почти 10 миллионов экземпляров.

Размножаясь со значительной скоростью, они резко сокращают содержание кислорода в воде. В результате возникла прямая угроза для медленно перемещающихся придонных видов, живущих на строго определенной законами животного мира территории.

Ранее власти штата Юкатан сообщали, что, убытки местной рыболовецкой отрасли могут достигнуть 34 млн. долларов. Красные приливы и отливы совпали в регионе с сезоном ловли лангустов и осьминогов, от промысла которых в этом штате зависит благосостояние тысяч семей.

Добавить комментарий